弒星者的研發過程


在瓦羅然市裡,星光戰士的光芒與街道上的霓虹燈光一直都作為世界的燈塔,它們的光線足以觸及每一個星系中最為陰暗的角落。


而現在,黑暗又回來了……

 

如果你一直都有在留意星光戰士的傳說,你就會察覺到她們之間存在著一股混沌的力量——一股讓星光戰士之間發生矛盾,並讓她們質疑自己與始源之星契約的黑暗力量。有些人會墜入黑暗,變成像黃昏之星——柔依一樣瘋狂的存在。她唯一的目的就只有殺光所有星光戰士,並利用她那強大的混沌魔法復活對方,使其成為自己的盟友。 

 

黃昏之星的戰鬥中,星光戰士成功擊敗了柔依並將對方打回去黑暗空間。然而問題卻依舊存在——到底是什麼(或者是誰)讓柔依一開始就選擇走上這條象徵著毀滅的道路呢? 


棄后之舉


當大家都知道星光戰士的最新視覺小說「平行的天空」出現了新的大反派時,我們可以頗為肯定地說你們應該不會想到費德提克居然會出現在這個世界線裡面。魔甘娜?這沒什麼問題,她的設定很符合星光戰士的世界觀。我們之後也會聊到她。但費德提克?腦子被稻草壓到了吧?

 

「當費德提克第一次出現在故事裡面的時候,我們要它呈現出恐懼的力量。」首席敘事作家 Jared “Carnival Knights” Rosen 解釋道。「這是一個專門跟蹤阿卡莉的角色,但它也會滲透到其他星光戰士的夢境裡面。費德提克就像一個獵人,它會慢慢地跟蹤它的獵物,直到自己和目標越來越近,然而星光戰士本人卻無法得知對方的動機和自己為什麼會被盯上。」

 

星光戰士們無助地看著阿卡莉沉浸在她悲痛的過去之中,她逐漸疏遠身邊的所有人。凱莎和她的隊友非常關心阿卡莉,她們想知道是什麼讓她們的朋友被拉進混沌次元的黑暗之中。但在費德提克襲擊城市的時候,星光戰士從一個最不可能的來源裡面得到了她們想要的答案。

 

遠在阿卡莉還沒接受星光戰士的誓約之前,她在恐懼中看著柔依破壞瓦羅然市的情況。

 

柔依和星朵拉重返瓦羅然市,只是這次她們回來的目的是要幫助星光戰士打敗費德提克。兩人揭示了費德提克不僅是一個不知從何而來的怪物——它更代表著所有星光戰士的宿命。這隻從混沌次元裡誕生的無腦怪物原來以前就是柔依最好的朋友之一,一位名為哈普的少女,同時也是第一梯次的星光戰士。

 

「哈普就是第一個墮落的星光戰士,同時也是柔依變得如此瘋狂的原因。」Carnival Knights 說道。「她的墮落讓星光戰士產生了很多問題。因為當時根本沒有人知道成為星光戰士就意味著要燃盡自己的生命。」

 

當哈普墜入黑暗的時候,混沌吞噬了她,把她轉化成一隻名為費德提克的怪物。如今剩下的就只有她的星光幻獸,蓋斯特,牠被困在費德提克身上的籠子裡。類似的命運全都在等著那些還沒戰死的星光戰士上鉤。隨著星光戰士開始發現這些線索,柔依的目的也愈發變得清晰。她所做出的扭曲行為只是想阻止其他星光戰士重複這種不能避免的命運罷了。

 

蓋斯特被囚禁在費德提克體內之前和之後的模樣。

 

「我們希望費德提克和柔依有一定的關聯。」首席概念與星光戰士美術設計師 Oscar ”gay lil frog” Vega 說道。「所以我們開始思考在柔依墮落之前,哈普曾經和她做過什麼。我們之前出現過的一些想法,像是哈普會為柔依演奏樂器——或者哈普會唸書給她聽。不過我們最後採用了西洋棋的主題。」

 

早期費德提克與哈普的主題關係概念圖。

 

「我們之所以覺得西洋棋不錯是因為柔依和費德提克的玩法都偏向於戰略性。」Oscar 繼續解釋道。「當你選擇費德提克的時候,你會到處放假人,然後嘗試找到最佳的切入角度。而柔依的話,你會在大腦裡盤算各種角度和幾何公式來擊中你的敵人。所以我們覺得西洋棋真的非常符合她們的人設。」


早期哈普幻化成自己的宿命(費德提克)的美術概念圖。

 

如果你看得夠仔細,你就會發現費德提克的造型上已經透露了哈普和柔依之間的西洋棋設定。因為 Oussama ”Whiteleyth” Agazzoum,弒星者費德提克的概念美術師將這個背景故事設定為最終概念圖的藍本。

 

「我取用了西洋棋的主題並且加以發揮,我試過用不同的棋子來探索出各個版本,但我鎖定在騎士和小兵為主的風格。」Whiteleyth 說道。「而且,在設計燈籠的時候,我們嘗試將一顆破碎的小星星放在燈籠裡面,作為一個表達費德提克本來也是星光戰士的小小提示。」

 

用於展示費德提克中心籠子以及燈籠裡的破碎星光寶石的正投影視圖。

 

我們甚至可以在費德提克的視覺特效裡面看到哈普對於西洋棋的熱愛。當費德提克在戰場中對敵人使用駭懼收割和群鴉風暴,費德提克目標的鄰近區域會化成一片扭曲的混沌次元死亡棋盤。


弒星者費德提克使用他那騎士風格的鐮刀使出駭懼收割 [E],在召喚峽谷中劃出一片棋狀夢魘。

 

群鴉風暴[R],不過是混沌次元版本的。


隨著星光戰士處理了費德提克的危機,她們將會發現威脅到瓦羅然市的並不只有這隻怪物。

 

教室裡的恐懼感


當瓦羅然市和星光戰士都被強大的費德提克所吸引的時候,一個更加狡猾和老謀深算的混沌勢力正潛伏在眾人的眼前。

 

乍看之下,弒星者魔甘娜有種非常明顯的星光反派形象。但很少人知道的是,就連魔甘娜這種宇宙級的大反派也要上班。至於邪惡的太空女王要在哪裡上班?那當然是靠近敵人的地方嘍。

 

「她在星光戰士世界觀裡的設定是一個討厭正義的角色。她對於秩序非常抗拒。」Carnival Knights 解釋道。「話雖如此,為了偽裝成一個在瓦羅然高中上班,每天領著最低薪資的兼職老師,魔甘娜可算是費盡苦心。而她的真正目的依舊無人知曉,直到她的力量達到某個高峰的時候,她才會親自揭開這個秘密。」

 

隨著魔甘娜開始與星光戰士的新人隊長——凱莎互動,她同時也和阿卡莉保持接觸,一位對於自己的誓約抱持著懷疑態度的星光戰士,顯然魔甘娜此行的目的並非教育這些星光學徒。魔甘娜試圖在潛意識中顛覆她們的思想,如果必要的話,她將會殺死所有人,好讓她們全都墜入黑暗之中。

 

對於敏銳的觀察者來說,即便在她的偽裝狀態下,也能看出一些關於她真正動機的小暗示。因為弒星者魔甘娜的概念美術師,Vlad “Darkrown” Bacescu,在設計這隻披著羊皮的太空狼的時候借鑒了大量的劇情細節。

 

弒星者魔甘娜和她的星光幻獸,萊婕爾的最終概念正投影視圖。

 

「其實這很有趣,因為乍看之下魔甘娜就已經是一個非常星光戰士的存在。」Darkrown 解釋道。「她穿著一件白色緊身衣,身上掛滿寶石,還有那些閃閃發光的東西,但就是有種不明顯的詭異感覺總會出現在她的身上。她的眼睛不像是其他星光戰士一樣自然或者充滿動畫風格。她身上所纏繞的是觸鬚而不是裙子,她的翅膀和王冠也比星光戰士的版本更有混沌的感覺。」

 

不僅如此,如果你的觀察力夠好,你可能會注意到她的腰帶有些……你應該挺熟悉的東西。

 

弒星者魔甘娜與她的偽裝版本,班主任魔甘娜。

 

「她在腰間穿著一條由星光戰士寶石製成的腰帶。」Darkrown 透露道。「它們就像從墮落的星光戰士身上取得的戰利品,她把這些寶石當作裝飾品一樣隨意掛在身上。這就是我比較執著的那一點了,這條腰帶在她換成班主任形態下也不會拿掉。這種細節真的令人細思極恐。」

 

除了將死亡的象徵物戴在身上,魔甘娜也會利用自己的混沌能量來威嚇星光戰士。即便是她的星光幻獸,萊婕爾,也有一種黑暗領主的感覺,就是,那種會欺負其他星光幻獸的感覺啦。

 

魔甘娜在引導靈魂枷鎖的時候,萊婕爾會冒出來,用於提示召喚峽谷裡的其他星光幻獸——誰才是這裡的老大。

 

萊婕爾會從魔甘娜開大的上方冒出來,這只是弒星者眾多視覺特效裡面的其中一個細節。

 

「為了讓魔甘娜在遊戲裡的效果變得更好,我們會和 Vlad 一起合作。」視覺特效美術師 Dmitry “Destroyeer” Bogatov 說道。「我嘗試專注在她的配色和角色概念。例如,我們將她的 W,痛苦腐蝕,變成一潭黑暗但擁有星光點綴的池水。水面還會反射出那些走在上面的角色和魔甘娜本人。這種鏡像反射也會在 Q 技能下面看到。」

 

魔甘娜在她的痛苦腐蝕 [W] 上面施放暗影禁錮 [Q]。看看那華麗的星空鏡像。


將黑暗引入光明之中


在一個充滿朝氣、閃閃發光、還擁有魔法天賦的動漫少女的世界裡面,如果在描述邪惡勢力的時候缺乏強烈的視覺與敘事風格,那就真的太不協調了。那我們是如何在「平行的天空」裡面塑造出兩個天生就像是壞人的大反派呢?

 

「我認為星光戰士這種主題的美術風格一般都像是在悲慘故事的表面裹上一層糖衣。所以我們不希望讓美術風格透露出故事中的黑暗面。」對於新反派是怎麼融入星光戰士故事中,gay lil frog是這樣解釋的。

 

「早在我們知道要做新反派的時候,費德提克就已經在我的腦海裡面出現過,因為我認為費德提克的角色設定很符合當下的要求。」gay lil frog 補充道。「費德提克的設定就是恐懼對吧?這是一個用盡所有辦法給敵人植入恐懼的角色,這就很符合星光戰士的要求,因為她們之間的故事都在圍繞眾人心中的恐懼、懷疑與不安。」

 

是的。就算是星光戰士這種魔法個體也是青少年而已,她們每個人都要面對自己的恐懼、自我懷疑、以及內心的不安。理所當然地,弒星者將會利用這些弱點來攻陷她們的內心。當費德提克向星光戰士投以恐懼(字面上意思)的時候,魔甘娜則會利用自己的能力破壞她們與始源之星之間的連結。

 

「在一個井井有條的社會裡面,正義和秩序等概念與她的存在本身是互相對立的。」Carnival Knight 透露。「這是一種非常人性化的黑暗力量。我很喜歡混亂、自由、以及虛無的概念。後來星光戰士也知道,她就是與星光戰士概念徹底對立的存在。」

 

目前的星光戰士小隊。

 

隨著星光戰士的反派變得更為高深莫測和具有層次感,那麼在解釋魔法少女世界觀的複雜性上就有更多的操作空間了。根據 Carnival Knights 所說,星光戰士的敘事團隊還有非常多可以發輝的空間,未來有的是大顯身手的機會。

 

「平行的天空是一個關於年輕人如何面對世代性心理創傷的故事。」Carnival Knights 說道。「這就跟目前現實世界的情況差不多了。我們在一年前所構思的故事並不是這樣的,但隨著現實世界的情況發展,我們就有種『好吧,我們好像正在親身經歷著某些事件呢』的感覺。至於故事的本身,在探尋星光戰士故事線的可能性上,我們的旅程才剛剛開始。」

 

但有一件事是確定的,那就是星光戰士系列的未來充滿著無限希望。