目前位置: 首頁 » 新聞 » 設計理念:「岩石編織者」塔莉雅

Riot 原文:【Champion Insights: Taliyah, the Stoneweaver
相關文章:【英雄現身:「岩石編織者」塔莉雅

距離我們上一個傳統法師英雄已經有多久了?

如果你問問我們的英雄設計師 Daniel "ZenonTheStoic" Klein,他肯定會說最近的幾個法師英雄都有一些比較特別、不怎麼魔法的設計:比如說翱銳龍獸的環繞星體、艾克則更像是鬥士或坦克、而阿祈爾又有那麼一點射手的味道。威寇茲則完全是一個遠程法師,但大家都比較喜歡在下路使用他來打輔助。要找到一個真的被稱為是「傳統法師」的角色,恐怕得一路追到麗珊卓了,而她可是 2013 年四月時發佈的。

我們想要一個比較符合英雄聯盟傳統類型的法師角色。「於是我們就想到了這個,」ZenonTheStoic 如是說。「來個蘇瑞瑪的大地法師怎麼樣?」

 

  從沙漠出走的女孩

蘇瑞瑪的沙漠並不是一個撫養小孩的好地方。而在蘇瑞瑪殞落之後,曾居住在其中的居民四散各地,各自組成了流亡者的群落。我們想像一個年輕的流浪小女孩,而她與生俱來一種奇特又罕見的能力。魔法在瓦羅然中是很稀有的,所以沒有人能夠教導這個小女孩如何控制她的能力。

在早期的概念中,我們將塔莉雅定位成一個「兇殘」的法師:一個殘忍的巫術師,會對人下詛咒和使用可怕的力量(造成減益效果)。對你下詛咒、對你的小孩下詛咒、還有你的沙發……等等的。有些 Riot 員工很喜歡這個詭異的幽默,但我們後來取消了。

塔莉雅的天賦是能夠操縱石頭的能力,她被遊牧民族撫養長大 - 那些較沒有受一般教育、且一切從自然取材的民族。而塔莉雅則從小被牧羊人和織布師圍繞,因此,為了瞭解她自身的天賦,她將自己的能力視為與織布相同的技巧。一般人可能認為石頭是堅硬的、不可動搖的東西,但對塔莉雅來說,大地是一塊等待被塑型的材料。問題在於,編織石頭往往帶來的是破壞,而不是創造。如果塔莉雅對她的力量不夠小心的話,她很可能會誤傷身邊的人。

「塔莉雅必須要了解並獲得能夠控制自身天賦的力量是她故事的主要部分,」故事作家 Ariel "Thermal Kitten" Lawrence 如此說。要能夠自由控制她的無限潛力,塔莉雅必須要先離開自己的家,踏上一段拜師學藝的旅程。

 

  編織者的節奏

我們的目標是讓塔莉雅成為峽谷中的混亂能量,一種幾乎無法控制的力量。而我們讓她的大絕 - 她最強大的技能 - 感覺超級強。「事實上,我們刻意讓它的速度超級快,」ZenonTheStoic 說。「帶出那種塔莉雅似乎有些無法控制自己能力的感覺。」

而因為塔莉雅必須努力控制自己,所以她的普通技能不應該感覺太強,像是撕裂地表啊、讓兩顆大石頭相撞什麼的。「岩石編織者」塔莉雅的感覺要有點優雅、有條理、有節奏的。

當她對你使用「旋舞飛岩」,石頭會以一種嘣、嘣、嘣嘣嘣的節奏飛行;她的其它技能也有類似的節奏感。當有人被塔莉雅的「碎裂地表」丟的時候,岩石不會一次爆炸,反而是一個接著一個地出現,像是一列致命的鋼琴裝飾音。

這樣的解說可能會讓你把她與燼作聯想,因為他們都是破壞大師。而他們唯一不同的地方是他們的動機:燼使用工具來完成他的藝術作品,藝術就是他的使命,他的最終目標;塔莉雅則是為了保護她的人民,而這樣的方式則是她唯一知道的方法。

這個編織的概念同樣也體現在她使用大絕來在地圖上建立一個阻絕地形的牆。有很多方法可以建造牆壁,她可以使用很多層的石頭,但是她選擇將石頭像絲線一樣地編織在一起,看起來像是一塊布的樣子。她是在重新塑造峽谷,而不是破壞它。

 

在早期測試塔莉雅技能組的時候,我們把玩了一下給予她一些超大破壞性技能的概念,其中一個是讓她的大絕能夠破壞峽谷中任何一個地區的地形。她可以敲壞基地的牆、野區的山壁、或是巴龍池的後方,但卻遇到一些困難;像是美術組需要苦思如何讓這件事情在遊戲中看起來不那麼愚蠢,但是更大的問題是這樣的力量看起來並不像是一個「干擾者」的技能。這樣的能力主要是讓她能夠為隊友開路,感覺則更像是一個輔助角色需要的能力。所以我們在早期就將這個想法刪去,這並不符合我們一開始設定的傳統法師角色所應具有的特質。

 

 

  怪帽子和貓法師

所以說,她是一個傳統的大地法師,但要怎樣看起來才像是會有操縱石頭能力的樣子呢?

有一些小物件能夠讓角色立刻就看起來像是會使用法術。「你可以在任何東西上面放一頂巫師帽,他們就會立刻看起來像是一個大巫師。」概念設計師 Hing "Hdot" Chui 表示。「給隻貓戴上巫師帽,變!牠就會立刻變成一隻巫師貓。」不幸地,對一個遊牧民族出身的魔法少女來說,巫師帽並不是一個合理的選擇。

而另外一個要素就是要能夠顯示能力的屬性,這可以使用像是從皮膚中透出奧術的光芒、或是一些閃電在身上圍繞的特效來解決,不過他們的共同點就是都很閃閃發光,但石頭則完全沒這種特性。

所以美術設計必須要讓塔莉雅有著編織者的外表,同時也必須符合她的技能組。而在我們確定她的技能在遊戲中看起來應該要是什麼樣子之前,我們給了塔莉雅一個有點像是「石捲」的小飾品,是她用來收集石頭並施放在敵人身上的道具。但困難點在於塔莉雅必須要使用一個類似充能武器的裝置,而她卻沒有。

最後,解法就是得讓她的能力看起來低調一些。英雄聯盟中已經有許許多多很高調的英雄:有國王、有戰士、還有神明。塔莉雅只不過是一個 16 歲的小女孩,有著她自己都還沒完全了解的能力。她不太能夠很好的控制這些力量,所以我們給她一頭被風吹過的亂髮、顏色則是調成類似蘇瑞瑪紅砂的顏色,同時我們也讓她的肩甲看起來像是她自己用力量製作而成的粗糙模樣。而這也加強了一個概念:對她來說,石頭一點重量也沒有。

「塔莉雅非常強大,但她還有成長空間,」 設計師 Evan "Somnicidal" Monteiro 說。「而且,既然是使用大地能力的角色,感覺更腳踏實地一點不是很好嗎?」

   

 

2016-05-06 16:45:00