目前位置: 首頁 » 新聞 » 英雄現身:「炫技大師」燼

Riot 原文:【Champion Reveal: Jhin

燼正在組裝他的槍枝,並秘密策畫著他在召喚峽谷的華麗登場。細膩又精於算計 ─ 他是英雄聯盟目前最緩慢的射手。但若你出現在他的視線範圍內,只要稍微不注意,就沒有任何辦法能夠將你從死亡的必然中拯救出去。

 

  技能說明

低語(被動)

燼所使用的槍枝「低語」一次能夠裝填四發子彈,最後一發必定暴擊,並根據目標失去生命的一定比例給予額外傷害。四發子彈射擊完畢後,燼需要一段時間來重新裝填子彈。

燼的暴擊較一般暴擊傷害低,而他的實際攻速並不完全依照攻速屬性成長。取而代之的是,燼能經由符文或道具所提供的攻速和暴擊屬性獲得攻擊力,且造成暴擊時,能夠根據他的攻速來給予短暫的跑速加成。


狂舞手雷(Q)

燼對附近敵人投擲出一個高壓鋼瓶,共會在附近敵人間彈跳最多四次。如此技能擊殺敵人,則接下來的彈跳能夠造成額外傷害。

 


致命伏筆(W)

被動:被燼的普攻、魔幻時刻(E),或其它來自友方的傷害擊中的敵方英雄會遭到標記,持續數秒。

主動:燼發射一發超遠距離的子彈,對目標方向內所有敵方士兵和第一個擊中的敵方英雄造成傷害。如擊中的敵方英雄已遭到標記,則短暫失去控制,而燼將獲得大幅跑速加成。


魔幻時刻(E)

燼在地上放置一個陷阱,在設置完成後變為隱形。敵方英雄踩踏到時會觸發陷阱、現形、受到「致命伏筆」標記,並創造出一個大範圍的緩速區域。在短暫的停頓後,陷阱會引爆,對所有在爆炸範圍內的敵人造成傷害。


華麗謝幕(R)

燼完全組裝他的武器,並對目標方向瞄準,在一個廣大範圍內使所有受到標記的目標現形。接下來他能夠發射四發子彈,每發子彈在擊中第一名敵方英雄後停止,緩速目標並根據目標失去的生命造成傷害。燼在使用此技能的第四發(也就是最後一發)子彈時能夠造成大幅增加的傷害,並必定暴擊。

 

  遊戲風格

對線

燼是一個較為不同的射手。大多數的射手都是使用連串的攻擊來削弱敵人,而燼則對射擊機會非常挑剔,極盡小心地挑選射擊的時機。在線上,他最好的選擇是把他價值連城的子彈留在最後一下,小心計算他的彈藥數量,並找尋最好的時機來發射他的第四發子彈 ─ 也是最致命的子彈 ─ 到他的對手身上。燼的普攻範圍一般,讓他在線上時較容易受到騷擾,但炫技大師能夠使用「狂舞手雷」的彈跳鋼瓶來確保撿兵的安全性,也能對離士兵群太近的對手造成有效的騷擾。

然而,燼的低攻速仍然會經常使他被壓在塔下,被迫只能塔下撿兵、無力換血。不過,當燼在兵線被往後逼時,路上放下幾個「魔幻時刻」的陷阱,在打野來時將敵人往陷阱上引誘,他就能夠順利收收下敵人的人頭。當突襲的時機來臨時,燼和他的隊友想要成功產生擊殺的最好方式,就是將敵人引誘到燼預先設好的陷阱上。當陷阱啟動時,燼能夠立刻使用「致命伏筆」跟上,對目標造成傷害並將他們困在陷阱的緩速範圍內,而最後的爆炸則能夠讓他們的血量降得更低,讓燼的第四發 ─ 也是最後一發子彈登場。不管如何,他們終究難逃一死。

陷阱也是當燼鎖定敵方,想要強勢攻擊時最佳的防禦和掩護手段。雖然這樣的機會是可遇不可求,然而對衰弱敵人的一次偶然暴擊並不僅止是給燼擊殺目標的機會,同時也意味著追擊的可能。燼在造成暴擊後的跑速會劇增,並能夠對已遭到「致命伏筆」標記的敵人發出強力普攻。太過推線時,一般而言能夠吸引敵方打野的注意,而若燼能夠準確地使用他的第四發子彈,在保證暴擊的情況下(也就是說保證跑速加成),應該能夠在敵人正跟炫技大師的陷阱纏鬥時,幫助他加速逃離現場。


 
小會戰

當設置完成時,燼的陷阱能夠提供優異的地圖資源控制能力。將「魔幻時刻」的陷阱放置在敵方前往巨龍的路徑上,燼的隊伍就能夠預先得知敵方的動靜,並能夠使用「致命伏筆」將敵方的打野暫時控制住。即便他們繼續進逼,燼還能夠擲出「狂舞手雷」來對多數敵人造成傷害,並仔細挑選普攻要攻擊的目標。他隻身一人時保護地圖資源的力量相當薄弱,這點可以從他貧弱的攻速看得出來,但他能夠提供他的隊伍極好的範圍控制能力。

然後是燼的大絕招:「華麗謝幕」。這個技能的範圍非常大,但僅限於一個狹窄的角度,所以燼在尋找一個適當的掩護點時有幾個重點必須考慮。若太靠近戰場,敵方的刺客很容易就能夠對他下手;若離得太遠,在他將大絕的子彈打完之後就無法對戰場有其它貢獻;若選擇的點不好,當戰場稍有偏移時,就有空大的可能。選擇正確的狙擊位置,燼就能夠對戰場造成大量傷害,並在最後回到戰場收拾殘局。


大團戰

燼在大型團戰中有兩種可行的戰略:要嘛是開戰,要嘛是收尾時出現。如果他選擇與隊友待在一起,他則需要待在傳統的後排位置,設置好陷阱來保護他較脆弱的同伴,並對被標記的目標使用「致命伏筆」。「狂舞手雷」則能夠再加強傷害量,當敵人四處逃竄時,燼正確的走位並完全組裝低語,就能夠使用「華麗謝幕」將剩餘的敵人一一擊倒。

此外,燼還能夠選擇先打出他的大絕招。因為他並不容易被看見,這使他在團戰中擔任一個比較不尋常的角色。而當敵方隊伍還在竊喜自己這邊占多數優勢時,他們會立刻發現這是一個精心設計的橋段。敵人或許感覺不到燼的存在,但他的子彈可不容忽視。「華麗謝幕」對高生命的目標造成的傷害或許較少,但技能的緩速能夠牽制敵人的前排,還可以使敵人的後排角色不敢離開戰場太遠。更重要的是,「華麗謝幕」能夠將敵人逐個擊倒,迫使他們躲在較硬的隊友之後。即使當大絕結束後,燼也能夠再回到會戰中,使用「致命伏筆」來鎖定被標記的敵人,這樣一來他的隊友就能夠將殘局處理掉,並通往勝利。

 

  適合搭配與難以對抗的英雄

適合搭配

「諾克薩斯之力」達瑞斯

達瑞斯跟燼會是一個很特別的組合。大多數的射手造成的傷害都較坦型鬥士來的多,但達瑞斯是一個非常具壓迫性的存在,而燼能夠很好地仰賴達瑞斯的力量,使用「致命伏筆」和「華麗謝幕」將敵人擊倒,同時達瑞斯也可以……呃……可以灌籃!

「深淵巨人」納帝魯斯

英雄聯盟中富有許多控制技能的超級坦克,納帝魯斯有許多的緩速、擊退等等的技能來防止敵人接近燼。除了能夠幫助炫技大師存活以外,更重要的是能夠讓炫技大師更加接近敵人,並能夠放心地使用普攻來輸出。

「墮天使」魔甘娜

魔甘娜在燼的身邊非常強勢,因為她有許多招式能夠幫助燼來標記敵人。最好的情況是暗影禁錮(Q)再接「致命伏筆」,這能夠打倒大多數的敵人;即便魔甘娜使用痛苦腐蝕(W)來標記敵人,燼仍然有機會使用 W 來牽制敵人,這時對魔甘娜來說就會是一個完美的暗影禁錮(Q)時機。


難以對抗

「放逐浪人」犽宿

燼需要專注在打出他第四發的強力子彈,也就是說能夠擋住他最致命的傷害的英雄就能有效降低這位炫技大師的影響力,像是犽宿。放逐浪人能夠在需要時拿出他的風牆來阻擋燼的普攻,並將他切成碎片。

「蒂瑪西亞楷模」嘉文四世

四顆子彈足夠擊倒許多目標,但嘉文除外。他會很開心地插旗來到燼的身邊,並和他享受競技場內的兩人時光。當然,他也會同時大聲地喊出「蒂瑪西亞」!

「驅魔聖槍」路西恩

路西恩對燼來說非常棘手。除了他優異的行動力能夠輕易躲避燼的大多數招式之外,他還有很好的爆發力。也就是說,當燼必須要依賴普攻來造成緩慢但有效的傷害時,路西恩能夠使用烈炎鐵血(W)來標記炫技大師,並上前利用鋒芒貫穿(Q)製造傷害。這可不是燼所樂見的。

 

2016-01-13 11:47:00