目前位置: 首頁 » 新聞 » 英雄現身 ─「弗雷爾卓德豪腕」布郎姆

Riot 原文:【Braum, the Heart of the Freljord, revealed

狂風呼嘯過弗雷爾卓德的冰凍頂峰,這裡從不同情弱者,成為懼怕遼闊冰原之人的墓地。但是,對意志堅定的人而言,這片土地是孕育強者的搖籃,讓具備力量的人成為真正的英雄。布郎姆的故事就從此展開,伴著力量與剛毅不斷成長茁壯,他的傳奇也隨之流傳。他的英勇事蹟無人不知、無人不曉,連貧窮的農夫到兇暴的入侵者都能如數家珍。在布郎姆舉起重盾而戰的同時,他也明白 ─ 弗雷爾卓德人民的愛與希望將永遠與他同在。

 

  技能說明

震盪冰封(被動)
布郎姆的普攻會附加震盪冰封效果。一旦布郎姆使目標有了一層效果,他以及友軍都能以普攻疊加更多層數。效果疊加至四層時,目標會暈眩並且受到額外的魔法傷害。布郎姆在短時間內沒辦法再對暈眩過的目標附加震盪冰封效果。

凜冬衝擊(Q)
布郎姆用他的重盾朝前方發出一道寒冰,根據自身最大生命對第一個擊中的敵人造成魔法傷害,降低目標跑速並附加一層震盪冰封效果。

壁壘守護(W)
布郎姆跳至附近友軍身邊,落在目標以及他們最近的敵方英雄之間,並根據自身的總物防與總魔防使自己以及目標增加額外物防與額外魔防。

雄心重盾(E)
布郎姆朝目標方向舉起盾牌,抵擋來自盾牌方向的第一個攻擊,接著攔截所有投擲技能,使它們在打到布郎姆之後便被摧毀。舉盾期間,布郎姆減少所受的傷害,並稍微增加跑速。

冰河裂隙(R)
布郎姆朝地上猛擊他的盾牌,發出一道遠距離的巨大冰河裂隙,擊飛路徑上的敵人並造成傷害。冰河裂隙會停留一段時間,經過的敵人會降低跑速。

 

  遊戲風格

布郎姆是一個強壯的近戰輔助,可以從敵人密集的攻擊中拯救隊友,擁有改變遊戲局面的能力。布郎姆適合與射手英雄並肩作戰,在遊戲後期變得夠坦的時候,他就能成為擋在敵我之間的堅強壁壘,也可以跳到友軍身邊提供支援。

 
下路

布郎姆必須不斷地尋找給對手附加「震盪冰封」效果的機會,在線上最適合伺機而動。對小兵中游移的敵人精準地使用「凜冬衝擊」觸發被動的暈眩,布郎姆可以用幾個普攻兇一下對手,接著再以「壁壘守護」返回射手夥伴身邊的安全範圍內。一旦對手有了「震盪冰封」效果,布郎姆和他的射手隊友就有兩個選擇:嘗試進攻以觸發暈眩,或是將敵人壓出線外,佔據利於侵略的位置。「震盪冰封」很強勢,幾乎能在任何換血的情況中勝出,而且暈眩效果對敵人來說是相當大的威脅,能逼得敵方射手不敢輕易吃兵賺錢。布郎姆在友軍前來突襲時也能大展身手:以「壁壘守護」衝向友方打野迅速接近敵隊的兩人,只要對手有了「震盪冰封」效果,打野的攻擊就可以加速暈眩的觸發,如此便能確保拿到擊殺。

雖然布郎姆在侵略方面的表現不俗,但他的防守能力也絕對不遜色。「壁壘守護」提供的防禦力能讓布郎姆和他的射手夥伴從致命的傷害中存活下來,而方向正確的「雄心重盾」則有替隊友擋下所有傷害的潛力。「雄心重盾」啟動時,布郎姆可以替身後的所有友軍阻擋敵方的普攻以及法洛士的破甲箭(Q)、塔里克的炫光(E)或是凱特琳的鎮暴射擊(Q)這類指定 / 指向的投擲技能,但無法阻擋奈德麗的叢林伏擊(W)或是斯溫的影之爪(W)這類指定位置的技能。更重要的是,使用「雄心重盾」時是可以移動的,這表示即使隊友正往防禦塔逃向附近的安全範圍,或是敵方試著從側翼攻擊,布郎姆也能夠變換位置。布郎姆在舉盾期間可以繼續攻擊或施放技能,在撤退時能用「凜冬衝擊」緩速敵方打野或是仍在遠方的射手。

一旦達到 6 級習得大絕「冰河裂隙」,布郎姆就能藉由大範圍的擊飛與緩速效果幫助打野輕鬆地突擊敵方。若布郎姆打算切斷目標的後路,他可以在施放「冰河裂隙」之前用「壁壘守護」迅速地調整位置。大絕留下的緩速區域夠大,可以迫使對手繳出閃現,否則就是變成布郎姆手下的亡魂。最後,「冰河裂隙」用作逃跑的效果也極佳,只要方向正確,就可以阻止敵方的追擊。

 
團戰

有越多的隊友在布郎姆身邊,「雄心重盾」就能發揮越大的功效。在小規模的會戰中,布郎姆可先以「壁壘守護」衝往隊友身邊,接著使用「雄心重盾」擋下可能來襲的威脅並吸收一連串的傷害。若隊伍人數處於劣勢,別忘了「冰河裂隙」是個強力的逃脫技,在狹窄的野區中效果特別顯著。如果反過來是屬於優勢的那一方,用一個精準的「凜冬衝擊」附加「震盪冰封」效果,就可以穩穩地拿下人頭囉!

其他的輔助能在與隊友的合作中大放異彩,或是成為敵方不可忽視的存在,而布郎姆的特色則是成為敵友之間一道最堅固的壁壘,以「雄心重盾」吸收傷害,讓負責輸出的隊友無後顧之憂地做好他們的工作。「凜冬衝擊」的冷卻時間很短,不管是面對來勢洶洶或是腳底抹油的對手都可以用緩速牽制他們,同時也能附加「震盪冰封」效果讓隊友觸發暈眩。布郎姆的被動最強的地方在於 ─ 他能以普攻攻擊敵方的坦克和鬥士,同時又能以「凜冬衝擊」騷擾他們後排的小脆皮,而附加的「震盪冰封」效果讓他們處於隨時都有可能被暈眩的危險狀態。此外,「壁壘守護」提供布郎姆迅速趕往隊友身邊支援的能力,以「雄心重盾」保護他們免受傷害,甚至還有逆轉會戰頹勢的潛力。最後,「冰河裂隙」可以破壞敵隊的陣型,摧毀他們想要來個全軍突擊的小計畫,讓布郎姆和他的隊友們擁有進攻和掃場的大好機會。

 

  適合搭配與難以對抗的英雄

適合搭配

冰霜射手 艾希
艾希的緩速可以讓布郎姆的「凜冬衝擊」更好命中。兩者的大絕:魔法水晶箭(R)和「冰河裂隙」合作能完全癱瘓目標,升上 6 級就是個拿人頭的好時機。

執法者 凱特琳
凱特琳的手長是眾所皆知,所以她的普攻與布郎姆的被動「震盪冰封」是很好的搭配。若時機抓得夠準,在凱特琳使用九零式獵網(E)後彈時,布郎姆也能以「壁壘守護」和她一起 雙宿雙飛 雙雙逃脫或是追擊敵人。

探險家 伊澤瑞爾
伊澤瑞爾的秘術射擊(Q)可以觸發命中效果,這表示他可以遠遠地用 Q 來疊加布郎姆的「震盪冰封」效果,這種威脅就足以讓對手嚇得不敢農兵。

 
難以對抗

精靈魔法使 露璐
露璐的帥啊小皮!(E)能讓布郎姆的「雄心重盾」無用武之地,因為如此一來,皮克斯發射的閃耀雙重奏(Q)還是有辦法對布郎姆或他的隊友造成傷害和緩速。

暗夜獵人 汎
汎對付布郎姆還挺有一套的。冷卻時間短的翻滾瞄準(Q)可以輕鬆地閃躲「凜冬衝擊」,而重型弩箭(E)即使在布郎姆使用「雄心重盾」時一樣可以推他個痛快,這樣汎就可以對布郎姆的射手好夥伴嘿嘿嘿囉~

荊棘漫遊者 枷蘿
枷蘿的技能也有辦法破解布郎姆的防禦手段。她可以用狂暴蔓延(W)在布郎姆的盾後放種子,而索命棘蔓(E)則能定住布郎姆,讓他沒有辦法以「壁壘守護」保護他的射手夥伴。

 

  設計理念

「弗雷爾卓德豪腕」布郎姆由 RiotWrekz 設計。

如同所有的英雄,我們設計布郎姆也是想讓他補足英雄聯盟中缺少的部份,特別是他是我們設計出第一個真正的坦克輔助,也就是替隊伍承受攻擊的角色。我們已經有許多防禦型的輔助,像是娜米、索拉卡以及珍娜等等,她們都是藉由補血或是護盾來使隊友免除傷害;而像雷歐娜或是亞歷斯塔這類侵略型的輔助,他們通常都是適合開戰的角色,負責盡可能地深入敵陣瓦解他們的隊形。布郎姆則有點不一樣:他的職責就是為隊伍吸收傷害的坦克,所以比起其他輔助,他的定位和玩法會是之前所沒有的。

讓布郎姆與眾不同的特點就是他的 E:「雄心重盾」。它和犽宿風牆鐵壁(W)是類似的主動防禦技能,不過風牆是設計用來讓犽宿保護自己的(其他隊友也可受益算是附加的好處),而「雄心重盾」的重點就是讓布郎姆保護他的隊友。這讓布郎姆變得獨一無二,因為沒有其他英雄是像他一樣在自己背後創造一個安全的區域。布郎姆在整場遊戲中都是擔任防禦的角色,從一開始對線時保護射手隊友,到遊戲後期則是替整個隊伍挨刀。其他輔助注重增益效果、補血或是擾亂,布郎姆則在敵友之間扮演一個無可取代的角色,為他的隊友坦下敵人衝撞的攻擊,讓他們安心地輸出傷害。

實際上布郎姆也真的要常常站在敵方和友方之間,這也讓我們必須回答一些有趣的設計問題,特別是做為一個輸出傷害有限且只能對敵方前排敲幾個普攻的防禦型近戰坦克,要怎麼在會戰中做出貢獻?這個問題的答案也是我們設計出他的被動:「震盪冰封」和 Q:「凜冬衝擊」的原因。布郎姆在保護隊友的同時也可以騷擾敵方,不需要透過直接的肉體碰撞,用「凜冬衝擊」就可以對目標附加「震盪冰封」效果。這大幅提升了布郎姆在隊伍中的力量,在會戰中也能持續地有貢獻。雖然布郎姆不太容易騷擾到敵方後排(因為「凜冬衝擊」只對第一個擊中的目標有效,而且他的普攻是近戰),但當敵隊鬥士和坦克撲到自家隊友身上時,他可以用「壁壘守護」快速地變換位置,然後多敲幾個敵人附加「震盪冰封」效果。

2014-05-01 11:51:26