LoL 英雄聯盟

目前位置:首頁 » 新聞 » 所有新聞 » 新聞資料

近日伺服器狀況說明與處理進度報告

各位親愛的召喚師:

我是英雄聯盟產品經理 DaDaNonStop,最近伺服器狀況較不穩定,特別是在週末 21:00~23:00 的時段。一路以來經歷 Switch、防火牆的改善等等,直至今日,Lag 所影響的範圍已經較前幾個月縮減,但仍有部份零星的 lag。我們與原廠也還在調查可能發生的原因與改善的方法,因此我們需要不幸遇到 lag 的召喚師至【線上回報系統】遊戲專區 → 英雄聯盟 → log 檔案上傳專區,提供 log 檔以協助我們調查。

log 檔在哪?

  1. GarenaLoLTW\GameData\Apps\LoLTW\Game\Logs\Network Logs(例:2013-06-06T13-58-57_netlog)
  2. GarenaLoLTW\GameData\Apps\LoLTW\Game\Logs\Game - R3d Logs(例:2013-06-06T13-58-57_r3dlog)
  3. GarenaLoLTW\GameData\Apps\LoLTW\Air\logs(例:LolClient.20130606.092839)

※ 第 1 個 log 檔最為重要。

 
從這週開始,我們將進行以下調整:

  • 巔峰時段會有排隊登入的現象,主要目的是紓減伺服器承載過高情況。
  • 不計敗場關閉時間不另行告知,主要目的是維持不計敗場期間的遊戲品質。

以下我們再針對調整的原因,以及這陣子伺服器狀況的處理做更詳細的說明。

 
其實從今年 2 月開始,我們的伺服器比起去年就一直有不同的狀況出現,每次改善、補償後,都期望在進駐新機房和新機器前可以安穩度過,不過天不從人願。我們並不想拿自己家的伺服器狀況開玩笑,也不會偷偷拿去給 DNF 或 Mstar 等其它遊戲共用;每次發生問題時,約德爾工兵隊也過得很痛苦,因為我們對於自己一直無法完全根絕問題感到挫折。


約德爾工兵隊一直都密切注意並照顧著伺服器的身體狀況

 
在去年人數尚未到達滿載時,這些問題可能就已經隱藏在其中了,直到今年 2、3 月過後人數快速攀升,讓這些隱性的問題陸續爆發出來。目前我們遇到的主要問題是:分流不均。這種情況就像是高速公路國道 1 號已經塞車了,但車流卻無法被導向至流量低的國道 3 號,因此國道 1 號上的車只好走走停停地前進。這個問題在人數滿載的情況下才被突顯出來,而集中的流量也讓 Switch 和防火牆承受了高負載而導致損壞。每當 Switch 或防火牆因過高流量而出問題時,其後方所接的全部伺服器都會受到影響,因此產生大範圍的連線不穩定現象(影響範圍與後方所接的伺服器數量有關)。伺服器是由 Garena 與 Riot 共同管理的,我們提供硬體設備,Riot 進行配置設定。目前原廠 Riot 在檢視其配置後,認定現階段無法解決分流的問題,因此我們目前所能做的只剩下幾項:

  1. 增加整體伺服器數量,間接降低分流不均所產生的影響。
  2. 將容易造成流量集中的防火牆後方伺服器數量減少,將其承受的負載降低以保障後方剩下伺服器的穩定性。
  3. 實施高承載管制,將自訂遊戲最低限制人數提高,或限制整體進入遊戲的召喚師數量;但在巔峰時段會造成排隊現象,而且此方案會影響到所有人。

方案 1 是我們最早進行的部份,可是目前受限於舊機房的空間大小,無法再增加伺服器。方案 2 是我們這一個月所進行的方法,但分流不均的問題仍然造成部份零散的 lag 現象。方案 3 是我們在這週開始要進行的部份,限制進入遊戲的人數以降低整體負載。原先我們希望能藉由方案 1 或 2 來改善問題,盡量不要造成排隊的現象,但現在我們必須要使用方案 3 來讓成功進入遊戲內的召喚師盡量不要遇到 lag 的狀況。


均衡三人眾將會協助維持伺服器與人數的均衡狀態

 
目前完全根絕問題方法就是「全新的機房與機器」,因為舊機房的空間已經無法承擔我們的伺服器數量,而新的機器也可以提供我們較大的負載能力。新機房的啟用如先前公告所提及的一樣,將在 6 月底進駐,正式啟用預定在 7 月初。我們不能保證在新機房啟用前,高承載管制可以讓遊戲內的召喚師完全避免掉 lag 的情況,但這是我們目前所能降低這個風險的辦法,而這項管制會持續到新機房啟用為止。

我們並不是無視伺服器的問題,事實上我們一直在嘗試並研究解決的方法。不計敗場雖然多少可以降低對連線不穩定召喚師的傷害,但同時也會使眾多召喚師無法進行積分對戰,並不是個兩全其美的方式,而不計敗場會讓一般遊戲的品質降低,也是不爭的事實。往後我們將不預告不計敗場的關閉時間,希望各位召喚師還是可以正常地進行遊戲,而不是因此亂玩影響到其他召喚師,這並不是一個我們希望看到的現象。以上是目前我們對伺服器處理的做法,也讓曾經受到影響的人知道自己為何會遇到這些情況。我們對於造成的所有不便深感抱歉,同時也會盡快讓新機房啟用並期待能夠解決現有的問題,感謝召喚師的支持與體諒。

Garena Facebook